Cabbage Worms: सर्दी का मौसम आते ही बाजार ताज़ी और हरी-भरी सब्जियों से भर जाता है। पालक, मेथी, बथुआ, सरसों, चुकंदर, मूली, शलजम, पत्तागोभी, मटर और फूलगोभी जैसी सब्जियां न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि पोषण से भरपूर भी होती हैं।हालांकि, पत्तागोभी जैसी कुछ सब्जियों में कीड़ों का पाया जाना एक आम समस्या है। ऐसे कीड़े सेहत को गंभीर नुकसान पहुंचा सकते हैं।
पत्तागोभी में पाए जाने वाले कीड़े दरअसल सफेद तितलियों के हरे लार्वा होते हैं, जिन्हें वैज्ञानिक रूप से पियरिस रैपे (Pieris rapae) कहा जाता है। ये कैटरपिलर पत्तागोभी, ब्रोकली और केल जैसी ब्रेसिका प्रजातियों की फसलों को नुकसान पहुंचाते हैं। ये पत्तियों को खाकर उनमें छेद बना देते हैं और पौधे की वृद्धि रोक देते हैं। मिल गया कैंसर का इलाज…वैज्ञानिकों ने खोजा मात्र 100 रुपये में ऐसी दवा, अब बच जाएंगी जाने…?
अगर पत्तागोभी को ठीक से साफ नहीं किया गया है, तो इनमें मौजूद लार्वा आपकी आंतों में पहुंच सकते हैं। डॉ. प्रियंका शेरावत, न्यूरोलॉजिस्ट, के अनुसार, ये लार्वा:
आंतों से खून में मिल सकते हैं।
शरीर के विभिन्न हिस्सों तक पहुंच सकते हैं।
ब्रेन में सूजन का कारण बन सकते हैं।
दिमागी दौरे का जोखिम बढ़ा सकते हैं।
इसलिए, पत्तागोभी जैसी सब्जियों को खाने से पहले उचित सावधानी बरतनी जरूरी है।पिसे हुए अंडे के छिलकों को पत्तागोभी के पौधों के चारों ओर डालें। इनके नुकीले किनारे कीड़ों को पत्तागोभी से दूर रखते हैं।
सर्दियों में ताजी पत्तागोभी का सेवन जरूर करें, लेकिन इसे खाने से पहले सही तरीके से साफ करना न भूलें। कीड़ों की पहचान करके, प्राकृतिक उपाय अपनाकर और सब्जियों को अच्छी तरह पकाकर आप अपनी सेहत को सुरक्षित रख सकते हैं। सावधानी बरतकर आप पत्तागोभी के पोषण का पूरा लाभ उठा सकते हैं।